Der Geist Erich Kästners fliegt durch die Klassenzimmer der Schloss-Schule

Der dritte Lesewettbewerb an der Schloss-Schule in Neuhof war dem Schriftsteller Erich Kästner gewidmet, der u.a. durch Kinderbücher wie „Emil und die Detektive“ oder „Das fliegende Klassenzimmer“ berühmt wurde und dessen Todestag sich dieses Jahr im Juli zum vierzigsten Mal jährt.

Die Klasse 4a hatte schon im Vorfeld mit einer kleinen Ausstellung in Wort und Bild auf das Lebenswerk Erich Kästners aufmerksam gemacht und stimmte auch noch einmal zu Beginn des großen Finales die Jury und das interessierte Publikum durch ein gelungenes Kurzreferat, gehalten von Ina Blaffert, Tom Krattner, Paul Ruppel und Gabriel Fennel auf den berühmten Schriftsteller und die Lesebeiträge der Kinder ein.

Nach einem mehrwöchigen Vorentscheid in den einzelnen Klassen stellten sich die Finalisten aus allen vier Jahrgangsstufen nicht nur der fünfköpfigen Jury, bestehend aus Vertretern der Schulleitung, der Elterninitiative Bücherei Schloss-Schule und zwei ehemaligen Lehrerinnen der Schloss-Schule, Herrn Bagus von der Buchhandlung Bagus, sondern auch dem großen und sehr aufmerksamen Publikum: Alle Mitschüler der Finalisten waren anwesend, lauschten interessiert und unterstützten und belohnten mit reichem Applaus.

Dabei überzeugten die jungen Leser Jury und Publikum nicht nur durch die selbstgewählten Lesebeiträge, sondern besonders auch durch das gekonnte Vorlesen der Ausschnitte aus den Werken Erich Kästners, die den Finalisten bis zum Finaltag noch nicht bekannt waren und erst direkt vor dem großen Aufritt vorbereitet werden durften.

Auch in diesem Jahr fiel es der Jury schwer unter diesen starken Lesern einen Gewinner pro Jahrgangsstufe auszumachen. Nach eingehender Beratung fiel die Wahl auf Jessica Wess (Klasse 1a), Mathilda Sorg (Klasse 2b), Simon Vogel (Klasse 3c) und Josef Lachnitt (Klasse 4b).

In der sich anschließenden Siegerehrung bedankte sich die Schulleiterin Ingrid Baumann bei Schülern, Eltern und Lehrern sowie auch bei der sich in dieser Zusammensetzung bereits bewährten Jury und dem Wettbewerbskomitee der Arbeitsgruppe Leseförderung unter der Leitung von Kirstin Müller, nur durch die gemeinsame und engagierte Mitarbeit aller Beteiligten sei der Lesewettbewerb auch in diesem Jahr erst möglich geworden. Auch Frau Kirstin Müller bedankte sich bei allen Beteiligten, besonders aber auch für die großzügige finanzielle Unterstützung des Schulelternbeirats sowie für Sachpreise der Buchhandlungen Bagus und Uptmoor, sodass auch in diesem Jahr allen Finalisten und Finalistinnen schöne Buchpreise übereicht werden konnten.

Eine besondere Überraschung bei der Siegerehrung war das neue Schulmaskottchen der Schloss-Schule, der „lebendige Schlossturm“, ins Leben gerufen und angefertigt von kreativen Müttern des Schulelternbeirats, das selbstverständlich allen mutigen Vorlesern zum gelungenen Vortrag gratulierte.

Für die musikalische Umrahmung der Siegerehrung sorgte die Klasse 3a, begleitet am Piano von Frau Katrin Kugel. Die im Kinderpublikum an diesem Tag so spürbare Freude an guter Literatur und das große Gemeinschaftsgefühl in der Schulgemeinde konnten die Liedbeiträge „Alle Kinder lernen lesen“ und „Wir sind die Schloss-Schul-Kinder“ perfekt widerspiegeln.